2019年2月6日水曜日

空豆♪

乾燥空豆(商品名:お多福豆)は12月に新物が入るらしい。
その情報を今更ながらに仕入れて
買いに行こうかと想っている矢先に
冷凍空豆という存在を見つけてしまった。
原産国、中国かぁ…。
とりあえず1袋get。

乾燥したものから水に戻して茹でる時間と手間を考えると
こっちがまずはハードルが低そうな気がしたから。
とりあえず、スープの具材にしてみようっと。

空豆は基本好きなのだけれども
旬の時期が短いのが欠点というか
短いからこそ好きなのだろうか…?
もしかして私、限定商品に弱かったのか…。orz

莢から外せば乾燥が始まって皮が硬くなるのですよね。
塩茹でがシンプルで好き。

大豆の代わりに空豆がなるように想う今日この頃。
空豆の醤油とか味噌があってもいいじゃない?
イソフラボンは女性に優しいとか言われているけれども
黄体ホルモンに似た感じで作用するかららしい。
それって、女性としての機能性寿命を縮めるような気がする。
数は決まっていて、それの促進するってことは
全体で見れば安定的に供給される時期は早く確立するけれども
その時期が過ぎたら更年期が来る時期も早まるのでは…?

イソフラボンを取りたい人はとってもいいと想うけれども
イソフラボンを摂取したくない人にとっては
今の日本では生活し辛いのだろうなぁと想う。

多卵誘発要因としては、芋類があるらしい。
ざっとした情報なのですが
世界で芋類を主食にしている地域の方々には
双子三つ子が多いというデータがあるらしい。
そういうのを昔どっかで見かけたことがある。

まぁ、でも、ヨーロッパの飢餓を
じゃがいもは救ってきた歴史があるので
あんまり言えないよねー。
日本でもみんなpotato食べるっしょ?
焼き芋も、おいしいよねー♪

0 件のコメント:

コメントを投稿