2024年3月3日日曜日

レシピ:金柑タレ

 実際に作ってみて、結構おいしかったのでレシピ公開。

◆金柑タレ

金柑…10個(約70g)

食用油…10g

平豆(茹)…90g

金時豆(茹)…90g

焼き肉のたれ…70g

塩(今回は岩塩)…ミルで12挽き

胡椒…3振り


作り方

洗った金柑の水を切り、蔕を取り、房を切断する形(横)に切断後、中の種を取り外す。

横にさらに切断。(1つの金柑を4つに分ける感じ)

水気を飛ばしたフライパンに油を入れ、金柑を入れ軽く加熱。

塩、胡椒を入れ、軽く混ぜる。

水気を切った茹で豆と焼き肉のたれを入れ、混ぜる。

蓋をして3分煮る。

蓋を取って皿に乗せると完成。


茹でた麺類にスパゲティーのように絡めて食べると美味しかった。

豆のかわりに葱類や薄く切った根菜でも合うと思う。


金柑を多彩に料理したいなぁ…。

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