1)砥石を30分以上水に浸けておく
(水道水でも問題ないとのこと)
2)砥石の長い辺に対して45度に包丁をおく
3)刃の背を指一本ほど持ち上げる
4)その状態を保持して研ぐ
5)返しができたら刃の裏側を研ぐ
(いわば金属の削りかす)
6)こちらも返しができたら刃のおもて面を1度だけ研ぐ
(これで返しを取るそうです)
ポイントは4のところらしい。
研ぐときは砥石の表面が
いつも濡れているようにしておくとよいらしい。
これはスキルなので、ポイントを押さえて練習をすれば
素人でも包丁を研ぐことができるようになるということだった。
教えてくれた職人さん、ありがとうございます。
ちなみに、包丁を研ぐタイミングは
トマトの皮がうまく剥けなくなったら、ということでした。
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