2019年1月20日日曜日

電子レンジ

電子レンジは、便利だよね、という話。

陰謀論ベースの考え方だと、マイクロ波で
食品の栄養を壊しているということになっている。
まぁ、事実そうではあるのですが
火を使って料理をする場合は、電子レンジでなくても
すべからく食品を劣化させている。
理由は、そうしないと食べにくいから。

β化したご飯も、加熱すればα化してくれます。
生肉、生魚、生野菜onlyの生活は
相当気合を入れないと難しい気がする。
冬は特に、あったかい汁物があると幸せになれるよね。

電子レンジはなぁ…
実害的には、照射されるマイクロ波がドアの外に
漏れるのが防げるといいように以前想ったことがある。
現代の技術では、難しいだろうか…?
実用的には、照射するマイクロ波が
対象に均等に当たるようにできればムラがなくなって
いいのになぁと想う。
あと、各メーカーによって細かいところが違う。
これって、規格を統一させることはできないのだろうか?
流石に特許とかでそのへんの細かい仕様を
他の会社が同じようなものを作れないように
独占しているとは考えたくないでござる。

ヴァリエーションが違うのは選択する自由がある
ということにはなっているけれども
質の底上げがもっとあってもいい気はする。

0 件のコメント:

コメントを投稿