頂いた野沢菜漬けがたばこくさい…。
漬けた人が煙草吸いなのか、それともスギナみたいに野沢菜自体にニコチンが含まれているのか…。(汗)
野沢菜漬けはプラスチックの薄い袋に包まれていて、さらにジッパー袋で閉じてあった。
ジッパー袋の臭いが最初タバコ臭がしたように感じた。
ジッパー袋の普通の保管方法を考えると、漬けた人の家族の誰かが家の中でタバコを吸ってると考えるのが妥当なところだろうか。
植物は土の中の成分を吸い上げるものだけれども、スギナがニコチン含んでいるならつくしも含んでいそう。
ニコチンは毒物だから、虫による食害をあまり受けないのかもしれない。
フグがテトロドトキシンを溜め込むみたいなことなのかなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿