2019年9月8日日曜日

蕎麦とエリンギ

そば打ちを手伝ってもらって蕎麦を打った。
とりあえず夕飯用に蕎麦を茹でた。

大きめの鍋は使っていたので
片手鍋に800cc水を入れて沸騰させて
1人前ずつ作った。

1人前で、200g弱。
食品成分データベースによると
200gで264kcalなのだそう。
アバウトに…250kcalと考えれば良いのでは無いだろうか。

ついでに茹で汁で
エリンギの縦に3分割くらいしたものを茹でてみた。
蓋を閉めて沸騰させて火を止めて2分ほど放置すると
いい感じに熱が通った。

エリンギは食感を楽しむものだと思ってる。
歯応えがあって顎を鍛えるのに、いい感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿