2019年4月2日火曜日

自分用 あったかミルクスープ

あったかいスープを飲むと満腹感が増す。
乳脂肪分もあれば、満足度もUP。
多分寂しさも減る…ハズ。

<<あったかミルクスープのレシピ>>
約400mlのアカディ牛乳(牛乳でも低脂肪乳でも可能)
無添加コンソメ1袋
(昆布ダシが好きな人は昆布ダシでももちろん可能)

小鍋に牛乳を入れて弱火or中火で加熱しながら
出汁の素を投入。
かき混ぜつつ沸騰する前に火を止める。

ちなみに牛乳を飲んでお腹がゴロゴロする(お腹を下す)人は
乳糖不耐症というものらしい。
といっても病気では無く
日本人は遠い昔からの食習慣的に動物食の割合が少なかったため
遺伝的にそういう性質を持っている人が多いのだそうだ。
乳糖というのが牛乳には含まれていて
ラクトースだったっけな?
それを分解する酵素ラクターゼを産生する微生物が
腸の中に定住していないのだと想われる。

0 件のコメント:

コメントを投稿