身近に手に入る調理補助食品で、これ、いいなぁと思って使っているものを紹介しようそうしよう。
◆うちのごはん®︎ 混ぜごはんの素(キッコーマン食品株式会社様)
(並びにうちのごはん®︎ シリーズ全般)
理由は、/の後の添加物少なめだから。
一応、増粘剤(加工でん粉)、アルコールは入っている。
加工でん粉が遺伝子組換えとうもろこしなどを使用されているかどうかは不明なので、氣になる方はキッコーマンお客様相談センター(電話番号:0120-120358)へ問い合わせをしてみると良いかも知れない。
◆金のどんぶり 中華丼(マルハニチロ株式会社様)
理由は、お店で見かけた同種の商品よりも添加物が少なかったことと、個人的には許容範囲だった事。
添加物は、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。
例えば調味料(アミノ酸等)にコオロギ由来のアミノ酸液を使っているのかが氣になる方は、マルハニチロお客様相談室(電話番号:0120-040826)に問い合わせをしてみると良いかも知れない。
◆五目ちらし(株式会社 Mizkan様)
→ https://www.mizkan.co.jp/product/group/?gid=13010
理由は、お店で見かけた同種の商品よりも添加物が少なかったから。
増粘剤(グァーガム)。
使用されている具材が無農薬かどうか、や、豆腐の原料の大豆が遺伝子組換え大豆かどうか、なたね油の菜種が遺伝子組換え菜種かどうか、などが氣になる方は、お客様相談センター(→ https://faq.mizkan.co.jp/?_ga=2.187721832.1981170953.1715137624-1646306302.1714973144&_gl=1%2A12j5xf7%2A_ga%2AMTY0NjMwNjMwMi4xNzE0OTczMTQ0%2A_ga_9DWZGL14YM%2AMTcxNTEzNzYyMy4yLjEuMTcxNTEzODQ2NC41Ny4wLjA.%2A_ga_KD7QYY3V1V%2AMTcxNTEzNzYyMy4yLjEuMTcxNTEzODQ2NC41Ny4wLjA.&site_domain=default )に相談してみると良いかも知れない。
+α…調味料だけれども
◆卵を使っていない キューピーエッグケア(キユーピー株式会社様)
理由は、卵を使用していないマヨネーズだから。
添加物は、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(有機酸等)、香辛料抽出物、(一部に大豆を含む)。
臆病ウサギは卵が怖い。
落語では無く、怖い。(笑)
だって鶏は家畜だから。
管理下に置かれてチクッられているのが確実だから。
(でも時々誘惑に負けて鶏唐揚げとか食べてる。旨いよね(ぐりぐりぴっぴっぴっ))
いろいろあるけど、どうしても食べたい時はこれを使ってる。
茹で豆の和え物とかに便利。(ぐぐっ)
ひよこ豆がいい感じ。
備蓄を始めて5年位なるのかな…。
今は少し慣れてきて、自分が好きな食材はどれだろう探しになってきている。
食べられるものの中で、とか値段の上限という条件もあるので意外と難易度が高いゲームなのだけれども。
あんまり捨てたくもないので、飽きずに食べれるようにレシピアレンジを増やす、とか、使いにくい食材の活用方法とか。
(オートミールを米と一緒に炊いて炊き込みご飯にするアイデアを思いついた。ポップコーンと同じ要領だから意外とイケるかも知れない。)
いやいや、限りなくリアルに近い仮想現実では、何においても複雑で奥が深いのはすごいなぁと思う。
これが人間の欲望の歴史がなせる技なのかもなぁ…。
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